Preisverleihung 2016

Die Preise wurden am 28. November 2016 im Rahmen eines Festaktes im Zürcher Zunfthaus zur Meisen vergeben.

Der Zürcher Fernsehpreis 2016 ging an

A1 – Ein Streifen Schweizer Strasse
von Tobi und Mike Müller, eine Koproduktion von Jurasüdfuss GmbH mit SRF ›Sternstunden‹

"Die Jury zeichnet damit eine Dokumentation von konzentrierter Klugheit aus. Dieser Film setzt schweizerische Strassenbaugeschichte höchst innovativ ins Bild und übt verspielt, tiefgründig und witzig Kritik am egoistischen Anspruch auf unbehinderten Individualverkehr."

Der Zürcher Radiopreis 2016 ging ex aequo an

Der Esel – der älteste Kleintransporter der Welt
von Katharina Bochsler, Eva Oertle und Sara Trauffer, Radio SRF 2 Kultur ›Hörpunkt‹

"Die Jury ist fasziniert vom naturwissenschaftlichen und kulturgeschichtlichen Reichtum, den eine 6-stündige, radiophonisch brillant gestaltete ›Hommage an ein verkanntes Tier‹ zutage fördert. Eine oft missachtete und gequälte Kreatur kommt so zu ihrem Recht."

und an

Katharsis – Über den Umgang mit dem Unfassbaren
von Michael Luisier, Radio SRF 2 Kultur ›Kontext‹

"Diese Umsetzung eines Gesprächs mit dem französischen Zeichner Luz von ›Charlie Hebdo‹ berührt tief und nachhaltig. Kunstvoll hat hier ein Interviewer Original und Übersetzung verschmolzen zum authentischen Monolog einer verwundeten Psyche auf dem Weg zur Selbstheilung."

Die Laudatio für den Fernsehpreis für

A1 – Ein Streifen Schweizer Strasse von Tobi und Mike Müller
hielt Dr. Heinrich von Grünigen, Jury- und Stiftungsratsmitglied.
Laudatio herunterladen (PDF)

Die Laudatio für den Radiopreis, der ex aequo vergeben wurde an
„Der Esel – der älteste Kleintransporter der Welt“ von Katharina Bochsler, Eva Oertle und Sara Trauffer
und an
"Katharsis – Über den Umgang mit dem Unfassbaren" von Michael Luisier,
hielt Dr. Walter Rüegg, Jury- und Stiftungsratsmitglied.
Laudatio herunterladen (PDF)

Der Gastreferent zum Thema “Glaubwürdigkeit herstellen im Journalismus.
Die Bedeutung der sozialen Medien als Quellen” war der Journalist und Kriegsreporter
Dr. Kurt Pelda.

Den musikalischen Rahmen bildeten die Geschwister Küng.

Weitere Auskünfte:
medienpreis@zuercherradiostiftung.ch